延命こども園

園の特徴

保育活動…3本の柱

1. たのしくリズムに親しもう
「音楽を好きになるこどもを育てよう」のテーマのもと、感性豊かな子どもに育ってくれるよう、音楽や表現活動に取り組んでいます。音楽の上手な子どもを育てるのではなく、音楽を通してみんなで力を合わせること、最後までやり遂げること、集中することなどを目標にしています。(専門講師の指導を受けています)
2. 心をゆさぶる感動を
感触あそびなどを通して、五感を育てることから始めています。年齢が大きくなるにつれ、感動を素直にのびのびと表現できるように保育を工夫しています。何よりも子どもの感動を大切に受け止められるよう努めています。
3. ひとりひとりの成長に合わせて(0・1・2歳児育児担当保育)
乳児期は、心の根っこを育てる大切な時期です。特定の保育者との関わりは、愛着関係を育みます。何かあればいつでも助けてくれる人がいる、いつでも自分のことを見てくれる人がいることは、大きな安心と情緒の安定につながります。安心した子ども達は、外の世界へと、興味や関心を広げていきます。

たのしい保育活動

○にこにこデー
○自然とのふれあい
○たてわり保育